甘いものとかの図鑑

ケーキとか和菓子とか甘いもの中心の食べ物全般写真付きレビュー。

【お菓子の家 モンブラン】 モン・ショコラ

お菓子の家 モンブランの「モン・ショコラ」 ¥350
【お菓子の家 モンブラン】 モン・ショコラ【お菓子の家 モンブラン】 モン・ショコラ 断面
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『マロンペーストにチョコレートをお入れしたチョコレートのモンブランです』
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厚手のチョコのスポンジのような土台に、生クリーム、チョコクリーム、という構成でした。

チョコのクリームは、洋酒味のあるマロンクリームがベースになっていて、強いチョコ味の中に弱めに普通のモンブラン風のクリームの味が感じられるようになっていました。

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  1. 2017/07/17(月) 17:07:47|
  2. モンブラン

【お菓子の家 モンブラン】 モンブラン

お菓子の家 モンブランの「モンブラン」 ¥300
【お菓子の家 モンブラン】 モンブラン【お菓子の家 モンブラン】 モンブラン 断面
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『ふんわりしたスポンジの当店ベストセラー』
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軟らかいカップケーキの中心を繰り抜いて、カスタードクリームが詰められていました。
その上をスポンジで蓋をし、生クリームを塗り、周囲をマロンクリームで覆っています。
マロンクリームは、コンビニなどで販売されているモンブランの、黄色が強いものよりは甘さ控えめでした。
全体的にごく普通、という印象で、限定モンブランに比べると、お店の特徴らしいものが見えてきませんでした。
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  1. 2008/07/29(火) 20:14:34|
  2. モンブラン

【お菓子の家 モンブラン】 限定モンブラン

お菓子の家 モンブランの「限定モンブラン」 ¥350
【お菓子の家 モンブラン】 限定モンブラン【お菓子の家 モンブラン】 限定モンブラン 断面
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『熊本産の和栗をたっぷりと使ったこくのある味わい』
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土台部分は、甘味のあるタルト中層によく使われているような生地で、その上にスライスされた栗が入った生クリーム、サクサクのラスクのようなチョコ生地、周囲を和栗のクリームで覆うという構成した。
2007年はカスタードクリームが入っている、と書いたのですが、断面写真を撮ってなかったので分からなくなってしまいました…。今回は入っていないようです。
和栗のクリームは味がかなり濃いのですが、全体に占める割合はそれほどではないため、生地部分の甘味、チョコ風味など、いろいろな味が同じくらいのレベルで感じられました。
とにかく和栗のクリームを楽しみたい、という人向きの品ではありませんが、個人的にはけっこう良い味のバランスだったと思います。
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  1. 2008/07/29(火) 20:14:20|
  2. モンブラン

 

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こちらで紹介しているお店のうち デザートブッフェ・ケーキバイキングのレポートは「食べ放題日記 ~二日に一回ケーキバイキング~」をご覧ください。

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