甘いものとかの図鑑

ケーキとか和菓子とか甘いもの中心の食べ物全般写真付きレビュー。

【バーゼル】 クラシック ショコラ

スイス菓子バーゼルの「クラシック ショコラ」 ¥350
【バーゼル】 クラシック ショコラ
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『ベルギー産のビターなチョコレートケーキです。』
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普通のクラシックショコラとは違い、スフレのような、ふわっとした軽めな食感で、甘味や苦味は弱く、チョコの濃さが強調されていました。
チョコ自体の味は好きだけれど、チョコケーキになると重くて辛い、という私には、好みに合ったチョコ系のケーキでした。
これはアヴェユアジルと全く同じに思えました。
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  1. 2011/01/09(日) 08:02:05|
  2. abeille agile&バーゼル

【バーゼル】 れもんロール

スイス菓子バーゼルの「れもんロール」 1本 ¥1,000
【バーゼル】 れもんロール
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『レモンピール配合のレモン生地とさわやかなレモンクリームのロールケーキです。』
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レモンクリームは、レモンの風味はとても弱く、あっさり味の生クリームのような感じでした。
生地はレモンピールが入っているおかげで、クリームとは逆にひりっとした酸味が至る所から感じられました。
粒々したピールの食感も、生地のふわっとした食感の中でアクセントとして生きていました。
レモンの強い味のおかげで、ロールケーキにしては珍しく、重たさを全然感じない品でした。
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  1. 2011/01/09(日) 07:54:54|
  2. abeille agile&バーゼル

【バーゼル】 フレジェ

スイス菓子バーゼルの「フレジェ」 ¥400
【バーゼル】 フレジェ
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『イチゴクリームのショートケーキにイタリアンメレンゲをトッピング』
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こちらはバイキングに登場したものですが、販売品とほぼ同じサイズでした。
上部のメレンゲはぐにゅっとした食感で、かなり強めな甘さがあるのですが、苺クリームの酸味と苺そのものの酸味がとても強いので、苺の味を満喫できるような仕上がりになっていました。
アヴェユアジルのものは、kろえよりも少しだけスポンジ部分の割合が多いように見えました。
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  1. 2011/01/09(日) 07:46:25|
  2. abeille agile&バーゼル

【バーゼル】 リシャルツプリン(アヴェアジプリン)

スイス菓子バーゼルの「リシャルツプリン」 ¥200
【バーゼル】 リシャルツプリン(アヴェアジプリン)【バーゼル】 リシャルツプリン(アヴェアジプリン) 内部
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『特製カラメルソースが決め手!
当店自慢のとろとろプリンです。』

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アヴェユアジルの方では、値段は同じで「アヴェアジプリン」という名称で販売されていました。
見た目は全く一緒なので併せて記載してしまいます。
こちらのプリンは、京たまご「茶乃月」を使っているそうです。
とろけるプリン系のとても滑らかな仕上がりですが、強めなミルク風味に負けず劣らず卵黄の味もはっきりと楽しめました。
表面のカラメルソースは本当にわずかにだけ焼き上げられていて、スプーンを少し通しただけで液状に戻り、どろりとプリンに染み込んでいきます。
こちらの重たい甘さも、卵黄の味を消すことが無く、上手い味のバランスを保っています。
アヴェユアジルの方は、プリン部分のとろとろ感がさらに強く、喉越しの良いドリンクのような印象すら受けました。
また、ミルク風味が気持ち強く、表面のキャラメリゼはかなり薄めでジャリっとした食感があり、甘味よりも苦味が目立っていました。
どちらのお店の品も、個人的には非常に気に入っています。
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  1. 2011/01/09(日) 06:42:06|
  2. abeille agile&バーゼル

【abeille agile】 モンブラン

abeille agile(アヴェユアジル)の「モンブラン」 ¥400
【abeille agile】 モンブラン【abeille agile】 モンブラン 断面
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『渋皮マロンと生クリームをマロンクリームで包みました』
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土台は、サクサクしたメレンゲのようなものでした。
中央に渋皮栗が一粒入っていて、その周囲を非常にさっぱり感の強い生クリームが覆っています。
マロンクリームは甘さや栗の味は控えめで、どちらかと言えば生クリームの味が主役になっているような感じでした。
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  1. 2010/04/25(日) 07:50:49|
  2. abeille agile&バーゼル
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